Faschingszeit ist bei uns in der Familie schon immer Krapfen-Zeit.
Und da man die Faschings-Krapfen tatsächlich auch ganz einfach selbst zubereiten kann, verrate ich Ihnen heute ein leckeres Rezept.
Faschings-Krapfen
Zutatenliste für ca. 20 Portionen
- 500 g Mehl
- 42 g Hefe
- 250 ml Milch
- 50 g feiner Zucker
- 60 g Butter
- 1 TL Salz
- 4 Eigelb
- 800 ml Speiseöl zum Ausbacken
- 250 g Marmelade nach Belieben zum Befüllen
Zubereitung
Zuerst wird der Hefeteig zubereitet. Dazu werden Hefe und 1 Prise Zucker in 100 ml lauwarme Milch hineingebröckelt, 3 EL Mehl hinzugefügt und alles miteinander verrührt. Diesen dickflüssigen Vorteig lässt man ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen, bis er Blasen wirft.
Eigelb und restlichen Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Anschließend Mehl, weiche Butter, Milch, Salz und den Vorteig hinzufügen. Zu einem glatten Teig vermengen. Diesen zugedeckt ca. 60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sichtbar an Größe zugenommen hat.
Aus dem Teig ca. 20 Kugeln formen, flach drücken und nochmals ruhen lassen, bis die Kugeln etwa doppelt so groß sind.
Das Fett auf 170°C erhitzen und die Faschings-Krapfen goldgelb auf beiden Seiten ausbacken. Die Krapfen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.
Anschließend die Marmelade in einen Spritzbeutel füllen und damit seitlich in die Krapfen hineinspritzen.
Mit Zucker bestreuen – fertig!
Ich wünsche Ihnen ein gutes Gelingen und eine fröhliche Faschingszeit!